HBO Seattle

HBO Seattle

 

giugno 2017 / pag.114 – estratto in lingua italiana

HBO SEATTLE

di Sal Lubell, Photography by Eric Laignel

Cercando più del solito per uno spazio creativo di lavoro, HBO ha affidato a Rapt Studio la progettazione di un ambiente eclettico per l’ufficio di Seattle per il proprio Cod-Lab, un gruppo di ingegneria del software, che lavora sull’innovazione avanzata e sull’interazione. Gli HBO Code Lab, di  Seattle e New York, non sono casi tipici per l’industria dell’intrattenimento e tecnologica. I professionisti del software stanno sviluppando il prossimo livello di prodotti di intrattenimento e le esperienze interattive accessibili da ispositivi come smartphone, tablet, console di gioco e computer.

“Queste sono le persone che stanno reingegnerizzando l’intrattenimento. Ha avuto senso ripensare a come funzionavano”, afferma David Galulio, CEO di Rapt Studio, con sede a San Francisco e Los Angeles. Questo ufficio creativo HBO è stato progettato per consentire il processo di sviluppo agile con una moltitudine di opzioni per sedute, incontri, conversazioni e riunioni in serendipity, con un alto livello di flessibilità. Prendendo indicazioni dalla storia marittima di Seattle, HBO Seattle copre una superficie di 72.000 metri quadrati totali sui primi tre piani di un edificio per uffici a “Middletown”, con finestre a soffitto in piena vista della città.

Rapt Studio ha concepito n’estetica che unisce il linguaggio dei materiali del patrimonio cittadino con l’innovazione che si svolge all’interno. “Siamo molto orgogliosi di essere a Seattle”, dice Galulio degli di  HBO. I riferimenti alla storia industriale e marittima della città comprendono impianti di ascensore con decine di corde appese, superfici in acciaio grezze che circondano le scale, luci a sfera che evocano boe, pavimenti in legno chiaro, colonne in calcestruzzo, travi a vista in legno e metalli esposti condotte e cablaggi. Per promuovere l’interazione dei dipendenti tra i tre livelli, Rapt ha tagliato le aperture nelle lastre del pavimento e ha progettato grandi scale comunicanti.

Adiacente alle scale su ogni piano, i servizi sono catalizzatori di interazione, includono una zona di ricevimento, un caffè, camere demo e una sala giochi. Apparecchi di illuminazione, come le lunghe barre luminose a LED che si trovano sotto le panchine e lungo i soffitti, portano un tocco morbido e residenziale all’ambiente dell’ufficio. Lampade a sospensione acustiche friendly sono sospese su  aree aperte. Arredamenti riconfigurabili e interattivi sono contemporanei. Gli scaffali che possono essere facilmente spostati consentono ai dipendenti di riconfigurare le aree di lavoro e un piano rialzato è stato installato su ogni livello per massimizzare la flessibilità per l’alimentazione e l’HVAC. Per le zone aperte degli uffici, situate tra le scale e il perimetro di ogni piano, Rapt ha studiato mobili che possono essere adattati a ciascun gruppo creativo.

Lungo il perimetro di ogni piano, Rapt unisce lunghe sale rivestite da lavagne, per consentire agli sviluppatori di sviscerate anche visivamente un tema – con aree aperte, piccole nicchie, spazi per riunioni e zone di collaborazione. L’interazione può verificarsi sempre nella maggior parte dei luoghi. “Abbiamo costruito sulla “psiche” della gente, di come questa tende a riunirsi o meno” dice Galullo. “La gente può parlare informalmente e, in un certo senso, stiamo portando conversazioni nella sala delle riunioni. La conversazione è qualcosa che cerchiamo sempre di catturare”. I tavoli e le tabelle degli spazi di collaborazione, ad esempio, sono l’altezza della barra per consentire a coloro che passano di inserirsi facilmente in una riunione o in una conversazione.

Per allontanarsi da questa interattività, l’azienda ha creato spazi distinti, denominati librerie, che consentono un lavoro solitario nelle quali “non ti sembra di essere chiuso in un armadio”. La varietà e la flessibilità degli interni contribuiscono a creare un “senso di scoperta e di evoluzione, come il movimento di persone attraverso lo spazio”, afferma Galulio, che aggiunge che i leader HBO sono rimasti “sostenitori per l’utilizzo dello spazio nel modo in cui è stato progettato” Giiman Wong, vicepresidente senior per la progettazione di prodotti digitali e l’ingegneria di HBO, è entusiasta del fatto che il design “proietta un forte senso HBO” e riflette il suo abbraccio tecnologico e la sua visione fresca. Capacità per le squadre di collaborare su grandi progetti che attingono ad una vasta sezione di membri del personale.

Articolo in lingua originale

SIMPLE

SIMPLE

 

giugno 2017 – estratto in lingua italiana

SIMPLE

di Brian Libby Photo Chriestian Columbres

Azienda nata otto anni fa, Simple si occupa di operazioni bancarie, semplice.

Con sede a Portland, Oregon, la società ha sviluppato un sistema interamente accessibile online, tramite un sito web o un’applicazione mobile. Con questo modello di business e con questo nome, con il nuovo ufficio, la società mette in evidenza la propria “semplicità”. Progettato da Hacker per sentirsi “come a casa”, il luogo di lavoro di Simple sfida ciò che spesso può essere una cultura bancaria conservatrice.

Oltre 300 dipendenti di Simple lavorano sui primi quattro piani di un nuovo edificio a sei piani in legno situato nel quartiere centrale Eastland di Portland, un’area popolata da una miscela di imprese industriali tradizionali e da un numero crescente di aziende teologiche della nuova economia e aziende creative. Nell’accogliere la forza lavoro in rapida crescita di Simple, la sfida era mantenere l’apertura che l’azienda aveva goduto nel suo precedente spazio di Portland.

“Simple ha sempre avuto un layout aperto. Quando ho iniziato, il nostro amministratore delegato si è seduto in una scrivania accanto a me”, dice Mei Snyder, responsabile della gestione dell’ufficio. “Volevamo che tutti si sedessero insieme per avere la sensazione di collaborazione che c’è in una sturt-up di meno di 100 persone, per avere interazioni casuali, incontri e preservare la capacità di passarsi idee gli uni con gli altri. Volevamo rimanere connessi tra noi anche quando non lo eravamo».

Un luogo sereno per venire a lavorare, e uno spazio da personalizzare. Così stavamo in qualche modo cercando di creare un ambiente in cui ognuno facesse ple proprie cose”. Alcune delle limitazioni dell’edificio hanno presentato una sfida per i progettisti per raggiungere l’apertura desiderata. Le travi a soffitto avevano una profondità maggiore di quella inizialmente prevista, scendevano più in basso delle finestre. “Era una sensazione molto compressa sui piani”, dice Fowler. “Da un punto di vista interno, questo è una sfida “.

Anche così, i progettisti trovarono modi per ottenere l’altezza e la trasparenza. Mentre un concetto iniziale per tagliare una scala aperta al centro dei pavimenti si è rivelato troppo costoso, i progettisti sono inoltre riusciti a rivestire una scalinata prominente in vetro. Ad un angolo dei piani terzo quarto e quinto i progettisti hanno anche creato una maggiore profondità verticale rimuovendo parte del pavimento di accesso per generare aree di raccolta.

La scala in vetro chiusa, che consente anche a coloro che si trovano fuori di vedere facilmente le persone che passano da pavimento a pavimento, comprende il murales di un albero. L’area di lavoro è stata creata da artisti locali per animare lo spazio. Il progetto di Hacker approfitta delle travi del soffitto dell’edificio per creare un ritmo di spazi più piccoli, come sale conferenze, piccoli luoghi di incontro informali e cabine telefoniche intime.

Gli scampi di tessuto appesi a varie travi per la mitigazione acustica e per definire spazi. Oltre agli abeti di Douglas e al legno della della struttura, in altri ambienti il legno è il bianco compensato di betulla russa, usato per la reception, tutte le cabine, l’armadio per l’isola e le finestre a vetri integrati e il magazzino. Illuminazione, mobili e tappeti sono stati selezionati per migliorare la sensazione casuale con un senso di artigianato. I banchi di sit-stand inoltre dispongono di armadi a tre facciate personalizzati che aiutano a creare un senso di privacy in quello che è altrimenti un ufficio aperto.

Al piano superiore, un ampio ponte sul tetto è accessibile attraverso porte a fisarmonica sia da una grande sala conferenze sia da una sala giochi. Sono state integrate diverse soluzioni sostenibili, tra cui la luce diurna per tutte le aree di lavoro, le finestre apribili, i sensori di movimento per l’illuminazione elettrica e l’uso di pavimenti in legno a grana fine realizzati in legname riciclato. Alla fine, i nuovi interni hanno promosso le iniziative commerciali di Simple in più modi. “È stato un grande successo”, dice Snyder. “E ha aiutato assolutamente a reclutare personale”.

elle quali “non ti sembra di essere chiuso in un armadio”. La varietà e la flessibilità degli interni contribuiscono a creare un “senso di scoperta e di evoluzione, come il movimento di persone attraverso lo spazio”, afferma Galulio, che aggiunge che i leader HBO sono rimasti “sostenitori per l’utilizzo dello spazio nel modo in cui è stato progettato” Giiman Wong, vicepresidente senior per la progettazione di prodotti digitali e l’ingegneria di HBO, è entusiasta del fatto che il design “proietta un forte senso HBO” e riflette il suo abbraccio tecnologico e la sua visione fresca. Capacità per le squadre di collaborare su grandi progetti che attingono ad una vasta sezione di membri del personale.

Articolo in lingua originale

Stibbe

Stibbe

06/2017 / pagina 100 – estratto in lingua italiana

 

Stibbe

Interior Architects Fokkema & Partners
Building Architect : Joe Coenen Architects&Urbanists
Di Krista Sykes
Photography by Horizon Photoworks

 

Lo studio legale Stibbe, fondato nel 1911, ha costruito una “international practice” con uffici in sette Paesi. Con sede a Amsterdam e situato nel centro storico della città, per anni l’azienda ha avuto bisogno di un nuovo ufficio che riflettesse il suo carattere di studio in costante espansione. Stibbe occupa ora una straordinaria nuova costruzione che, con il proprio carattere, rispecchia un approccio straordinariamente moderno nella progettazione dell’ufficio legale. Con i suoi interni di lavoro, in precedenza divisi in numerose piccole stanze, gli amministratori dello studio Stibbe hanno voluto che il nuovo ufficio fosse uno spazio fluido che favorisse l’interazione informativa e la comunicazione tra i vari gruppi di lavoro e le generazioni di avvocati.
Negli Zuidas, un distretto di business in rapida evoluzione nel sud di Amsterdam, all’interno di un nuovo edificio dinamico di Jo Coenen Architects & Urbanists, Delft, lo studio di Architettura e Design dei Paesi Bassi Fokkema & Partners, ha creato uno stile sofisticato per Stibbe.

Uno spazio aperto e integrato con l’ambiente con forme geometriche e materiali senza tempo, consente ai quasi 200 avvocati e personale associato di Stibbe di realizzare facilmente il proprio lavoro e di incontrare i clienti.
Votato all’understatement e scultoreo dopo aver invitato le aziende di design selezionate a presentare concetti per gli interni, Stibbe ha scelto Fokkema, conosciuta come una delle maggiori aziende olandesi che creano interni per gli ambienti di lavoro.
“Lo stile di Fokkema, elegante ma semplice, è il modo in cui volevamo rappresentare noi stessi”, afferma Marcel Abbringh, direttore generale di Stibbe. “E con l’ampia esperienza di Fokkema per la progettazione di studi legali, i progettisti hanno capito le esigenze della nostra attività”.

Laura Atsma, partner di Fokkema, ha guidato il team di progettazione che ha sviluppato il raffinato concetto di lavoro, inserendo vuoti e spazi di collegamento per creare un interno scultoreo. “A differenza del tipico ufficio legale, spesso chiuso e cupo, l’edificio di Stibbe si lega alla trasparenza, all’interazione, alll’incontro”, spiega Atsma.
La trasparenza consente la comunicazione tra interni ed esterni e tra le persone “.
5.000 metri quadrati in cui lavorano circa 450 dipendenti, l’impressionante edificio di otto piani circonda un atri in vetro triangolare. Il piano terra, che ospita la lobby, la biblioteca e il bar, si collega al primo piano tramite scalinate e passaggi aperti, che forniscono anche l’accesso all’auditorium e al ristorante. Dal secondi al settimo piano ci sono uffici e aree di supporto. Spazi aperti per gli avvocati junior occupano gli angoli, e gli uffici di due o tre persone si susseguono lungo il perimetro dell’edificio.
Pareti di vetro sagomato circoscrivono gli uffici, estendendo il concetto di trasparenza dietro le porte chiuse. Le sale riunioni si affacciano su i due lati dell’atrio e i balconi si inclinano lungo un altro piano di fronte a un salotto comune. Le strutture a servizio completo per l riunioni si trovano nei primi due piani. Oltre alle numerose sale conferenze, l’ottavo piano ospita un’area di ricevimento che avvolge il lucernario atriale a forma di prisma, collegando visivamente questa zona superiore al resto dell’edificio sottostante.
Al nono piano, una sala ellittica in vetro corona l’edificio come un gioiello lucido. Un vocabolario condiviso di forme e materiali. Nell’atrio, il pavimento in marmo leggero e le pareti inferiori creano un ambiente luminoso e accogliente. I pannelli acustici bianchi, personalizzati e realizzati in MDF, sostenuti da una superficie in feltro, seguono la struttura di acciaio dell’edificio innalzandosi verso la sommità. I pannelli sono perfettamente integrati, assorbono il rumore “echeggiando” le forme triangolari che si presentano in tutti arredato personalizzati dell’edificio.

Oltre a sfruttare il triangolo come elemento unificante, i progettisti hanno adottato una tavolozza di impiallacciatura di quercia, cuoio naturale e vetro per integrare gli spazi interni dell’edificio. Questi materiali appaiono per la prima volta nella lobby, creando un linguaggio comune a tutti gli uffici. Le scale della lobby di quercia anticipano i materiali delle pareti e dei pavimenti della biblioteca e del bar, così come i pannelli a muro che punteggiano i corridoi. Il cuoio naturale è molto apprezzato sulle panchine dell’area di lavoro e della sala riunioni, nonché nelle sedie della sala conferenze.
Le pareti di quercia con cuciture diagonale in cuoio sono un segno distintivo e ornano l’auditorium. Il vetro si presenta in quasi tutti gli spazi, dal lato unico dell’uditorio al piano superiore della sala riunioni, come un promemoria sempre presente che l’edificio Stibbe è, soprattutto, la trasparenza. Oltre a fornire un ambiente di lavoro accattivante veramente ospitale, Abbringh dice che gli interni “rendono più facile la collaborazione tra gruppi e dipartimenti di lavoro, completare progetti e individuare nuove opportunità per l’azienda”.
“Sfruttando al meglio la sua imponente sede di lavoro, il bel atrio e gli ampi spazi di incontro, Stibbe ospita regolarmente ricevimenti e eventi per clienti, colleghi e istituzioni accademiche, rafforzando così le connessioni dell’azienda con la comunità.

Washington Fruit Produce Company

Washington Fruit Produce Company

06/2017 / pagina 92 – estratto in lingua italiana

 

Washington Fruit & Produce Company

 

La terra della valle di Yakima nello parte centrale dello Stato di Washington permette all’industria agricola locale di prosperare; il terreno vulcanico di alta qualità e l’irrigazione alimentata con le acque del fiume Yakima supporta numerosi frutteti. Washington Fruit & Produce Company, che è di proprietà familiare e opera a Yakima dal 1916, cresce, confeziona e spedisce frutta di prima scelta. Da 30 anni gli uffici dell’azienda erano stati ubicati in un cortile in cemento che, come molti magazzini adiacenti, aveva poche finestre e praticamente nessun collegamento con il paesaggio.

Quando gli impianti di produzione di Washington Fruit si trasferirono in città, il proprietario Rick Plath ha colto l’occasione per rendere il nuovo spazio di lavoro un’oasi naturale. Plath e il suo team desideravano un ufficio capace di “prendere le distanze” dall’aspetto di industria agroalimentare. “Siamo circondati dal calcestruzzo, condotte e fili tutto il giorno nelle nostre strutture di imballaggio”, dice Plath.

“Volevamo che quella vista scomparisse dal nostro sguardo dall’ufficio e che potesse invece rivolgersi alle caratteristiche naturali della valle: le colline in lontananza – che con le stagioni cambiano colore, dal verde all’arancione mentre l’estate progredisce e quando si innalza la neve ogni inverno”. Il quartier generale di 16.500 metri quadrati, progettato da Seattle Graham Baba Architects e guidato dal partner Brett Baba (un ex compagno di classe di Plath), si concentra su materiali caldi che si collegano al paesaggio, proteggono dalla vista della vicina autostrada e riducono al minimo il contatto con le apparecchiature e i dispositivi per la lavorazione. Graham Baba ha creato “un edificio interno focalizzato”, come spiega Baba, che è orientato intorno al piano di un cortile paesaggistico.
Una muro di terra coperta di erba agisce come una barriera su due lati e un muro di cemento separa l’ingresso al Washington Fruit & Produce Company dall’autostrada, portando lo sguardo del visitatore verso l’alto, verso le colline di basalto. Senza la direttiva di Plath, “Probabilmente il progettista Graham avrebbe fatto qualcosa di più referenziale”, dice Baba. “Il signor Plath ci ha spinti in una diversa direzione, che ha reso un edificio molto più interessante”.

Disegnando da un vocabolario vernacolare.

Per dargli l’ispirazione, Plath ha mostrato ai progettisti il suo fienile preferito nelle vicinanze. “Era in decadenza e gli elementi strutturali erano in piena vista”, spiega Baba. “Abbiamo visto i tralicci diagonali e tutto il legno era molto invecchiato, abbiamo preso quel fienile decadente come una metafora. Abbiamo pensato al nostro edificio come a un fienile in decadenza, come se il cortile interno fosse un luogo dove alcune parti dell’edificio erano state rimosse. Abbiamo lasciato che le parti diagonali in legno che tengono la struttura fossero a vista”.

Il fienile inoltre ha fornito ispirazione per il legno recuperato del fienile usato sull’esterno e alcune porzioni dell’interno. Uno entra nella sede a forma di L attraverso un’apertura nel fienile e attraversa il cortile lungo una passeggiata che, dopo aver attraversato un passaggio a basso soffitto, continua all’interno. Una serie di colonne a forma di forbice da 6 metri di altezza, si trovano appena fuori dalle pareti di vetro, lavorando in tandem con i tralicci da 22 metri esposti per rendere l’interno eccezionalmente aperto.

Contract, 6/21017 estratto in lingua italiana

Indietro

Pin It on Pinterest